El primer bosque vertical de Milán

El primer bosque vertical no es natural, es artificial, creado por el ingenio y la habilidad humana.

001-8101_paolorosselli_m

Hola, llega la navidad, y con ella mi indescriptible bondad se expande exponencialmente, así, no es extraño que me haya ofrecido a engalanar uno de los árboles más curiosos y entrañables del Mundo: el de mi hogar. Pero fuera de este contexto navideño, la vida continúa a su habitual ritmo, así que yo, Rodolfo, he visitado la enésima formación rocosa en medio de un océano: La Isla de Montecristo, ya sabéis, la famosa isla donde Edmond Dantes consigue el tesoro que le ayudará en su venganza, en la novela más popular de Alejandro Dumas (con permiso de los tres Mosqueteros, claro) titulada “El Conde de Montecristo”.

002-7781_paolorosselli_m

¿Será esta isla la elegida para construir mi futura edificación? Sé que ardéis en deseos de averiguarlo… pero tendréis que esperar un poco más. La isla se levanta orgullosa hasta los 650 metros de altura, aun cuando sólo tiene una extensión de diez kilómetros, en definitiva, es ideal para un hogar entrañable (si dispones de un helicóptero), aunque las autoridades locales son reacias a la idea. Por otro lado, está ubicada en el archipiélago de la Toscana, así que desde allí visité a un antiguo cliente que decidió residir acompañado de la naturaleza… ¡a gran altura!

No me costó mucho llegar a Milán, y menos encontrar la residencia “Porta Nuova” en la que se hospeda Darwin, Steve Darwin (nada que ver con “Charles”), él me explicó que la promotora de la torre donde reside (y de la adyacente) es la conocida Hines Italia SGR. La torre forma parte de un complejo residencial de dos edificios, llamados “E” y “D”. La torre “D” alcanza los 76 metros de altura y contiene 40 residencias diferenciadas, la torre “E” culmina a los 110 metros y tiene 73 apartamentos, entre las dos poseen 21.944 metros cuadrados de superficie habitable.

002-j1a2836_ihp_kbucher_m

Los edificios tienen muchas características que lo hacen atractivos (o no), pero suele ser una la que destaca por encima de todas (para bien o para mal), en el caso del complejo “Bosco Verticale” (así se llama) salta a la vista cuál es. Obviamente el Estudio Boeri, con Stefano Boeri, Gianandrea Barreca y Giovanni Lavarra como mentes ejecutoras, proyectaron esta singular edificación con la sana intención de reforestar la metrópoli de Milán, ¡y vaya si lo han hecho! Han plantado en el complejo 800 árboles, más de 4.000 arbustos y unas 15.000 plantas… ¡un total de 20.000 metros cuadrados de superficie vegetal! (dos hectáreas de bosque).

Con todo esto han conseguido varias cosas, la primera situarse como la primera selva vertical del Mundo, dado que la naturaleza no ha logrado por si misma esta hazaña. Este hito de reforestar por cada metro cuadrado de suelo doce de bosque sólo está al alcance del ser humano, ya se lo digo a Darwin a cada momento ¡la evolución de las especies ha llegado a su culmen! Pero, bromas aparte, esta elevada densidad verde permite al edificio crear un microclima capaz de absorber partículas de CO2, polvo ambiental, producir oxígeno y, por ende, crear su propio hábitat, en el que aves e insectos anidarán.

003-bosco-verticale-13-10-sba-3265_1200x800px-1200x800-stefano-botegui

La segunda meta conseguida es situarse en la escena internacional con buena nota, prueba de ello es haber recibido dos galardones de suma importancia. El International Highrise Award, premio al mejor edificio del mundo con una estructura de más de 100 metros de altura, le fue concedido el pasado 19 de noviembre de 2014. Y el aún más importante premio al edificio alto más influyente del año 2015 otorgado por el CTBUH (Council on Tall Buildings and Urban Habitat) el reciente 12 de Noviembre, en una ceremonia a la que yo mismo fui expresamente invitado, como recordaréis.

004-homepage_01-porta-nuova

La construcción del edificio se llevó a cabo entre el año 2009 y el 2014, terminando la estructura en 2012, la tardanza inicial se ha debido a problemas de diversa índole, o sea, problemas económicos. Esto nos lo relata la compañía que se hizo cargo de terminar la construcción a partir de mayo de 2013, Colombo Costruzioni, al decir en su propia página web que la constructora anterior (ZH General Construction Company S.p.A) dejó la obra por falta de recursos, y, previa negociación y definición de las obras que faltaban por ejecutar, se hizo cargo del resto, hasta octubre de 2014, cuando se inauguró el complejo.

El diseño es realmente sencillo y práctico. En la parte baja de los edificios un gran lobby se presenta recubierto de cristales, dando sensación de ingravidez. A partir de ahí los 26 pisos de la torre “E” y los 18 de la torre “D” distribuyen sus fachadas con terrazas de forma que, entre dos de ellas, haya espacio suficiente para que crezca un árbol, normalmente se dejan dos plantas sin terraza sobre una ya existente. Así, las especies arbóreas (con capacidad de crecimiento entre 3 y 9 metros de altura) tienen espacio suficiente para elevarse.

005-residenze_bosco_lobby_01-porto-nuova

Otra curiosidad es que las distintas especies utilizadas se han ubicado en las diferentes fachadas según su propia naturaleza, favoreciendo su crecimiento, obviamente para este trabajo se tuvo que consultar con expertos en biología confluyendo así en un verdadero estudio multidisciplinar. La vegetación ayuda a la regulación de la temperatura y a la reducción del sonido ambiente, el complejo cuenta también con paneles fotovoltaicos que contribuyen al aporte energético del complejo y con un sistema de reutilización de aguas grises para el riego. No obstante, y muy sabiamente, es una empresa especializada la que se encarga del mantenimiento de los jardines y terrazas.

006-residenze_bosco_interni_12-porta-nuova

Los apartamentos van desde los 60 metros cuadrados hasta los 495 de superficie, y el precio por metro ronda los 8.000 euros, por supuesto, todas las viviendas tienen acceso a una terraza arbolada… ¡una por lo menos! El diseño interior corrió a cargo de Coima Image con la colaboración de Dolce Vita Homes. Otro éxito de este complejo ha sido conseguir el 15 de mayo de 2015 la Certificación Leed Gold, máximo estandarte de la sostenibilidad y del compromiso con el Medioambiente y su cuidado que entrega el US Green Building Council, de reconocimiento internacional.

Otra compañía internacional, Arup, ha sido la encargada del cálculo y diseño estructural, mediante su encargado en Italia, Luca Buzzoni, el cual ha manifestado su orgullo al ser parte de un proyecto tan innovador. Las terrazas se ubican en ménsulas de 3,35 metros de prolongación, realizadas con hormigón armado de 28 centímetros de ancho y parapetos de 1,30 metros de alto. El cálculo estructural tuvo que tener en cuenta el peso del voladizo, el de la tierra tanto seca como empapada, el de los árboles y la acción que ejercen estos en la base cuando el viento los zarandea.

 007-j1a3165_ihp_kbucher_m

Al final, en la terraza, mi amigo Darwin y yo discutíamos sobre qué pasaría cuando en las ciudades hubieran más árboles que en los bosques, frente a un exquisito Blue Label, como si fuéramos Giancarlo Giannini y Jude Law, eso sí, con más estilo. Adiós.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s